суббота, 10 августа 2013 г.

В последний вагон...

Мой сын поступил!!!
Это лето так наполнено нашими победами, что кажется так не бывает и проснешься, а он все  одиннадцатиклассик)) Ан нет он даже уже не абитуриент, а студент первого курса Государственного Университета Управления на экономическом факультете!
Мне очень хочется оставить эти эмоции в памяти и весь наш трудный путь, а все забывается... поэтому я и пишу тут это))
Пашка сдал ЕГЭ на 239 баллов,  русский - 87, математика- 83 и подвела нас немного общага))) - 69.  КАК в этом году сдавали ЕГЭ я описывать не буду))) сами все слышали из СМИ)) но за что детки боролись на то и напоролись)))) Конкурс в ВУЗы зашкаливал и вырос на 25-40 баллов!!!
Подавать можно было копии документов в пять ВУЗов. По принципу убывания нашего приоритета мы выбрали:
Финансовый университет
Государственный Университет Управления
Московский Экономико Статистический Институт
ну а дальше мы метались и прыгали))) из одного института перекладывали доки в другой)))
Копии наших документов побывали в МАТИ Циалковского и в МАИ, но оттуда мы их забрали, поняв что точно не пойдем. 25июля ( окончание подачи доков) наши копии лежали еще в:
Российском Государственном Социальном Университет и 
Московском Институтете Инженеров Транспорта
Причем в РГСУ   мы перекинули доки за два часа до закрытия приемной компании. Накануне вечером роясь в интернете я наткнулась совершенно случайно на него, набрав фразу "бюджетные места в вузах" и посетив их сайт я обалдела от количества бюджетных мест на экономику, аж 83)) и ни одного целевика и льготника ( что собственно тоже показатель))
С 25 июля и по 9 августа конечно очень трудно ждать результата, когда вокруг тебя только и слышно о поступлении ребят или заключении договоров на платное обучение, я честно сказать и сама пару раз срывалась и говорила Пашке, хватит пойдем заключим договор на внебюджет и будешь учиться там где хочешь, но сын был стойкий и говорил что пройдет эту гонку до конца)) причем заключать договора можно до 16 августа.
в первую волну (5 августа) мы конечно никуда не прошли. Баллы как я писала шкалили и проходной во всех ВУЗах был 270. И с опубликованием списков мы решили как дальше будем действать.
В рейтингах сын стоял так
ФУ- тысячу пятьсот какой то)) - мест 200 бюджетных
ГУУ- тысячу четыреста какой то))) - мест 150 бюджетных
МЭСИ - тысячу триста какой то))) - мест 69 бюджетных
МИИТ - 216 - мест 96 бюджетных
РГСУ - 239 ( с баллами ЕГЭ  сровнялся)) - мест -83 бюджетных
После первой волны нарисовалась следующая ситуация:
В ФУУ второй волны не было, т. е. мест не осталось(((
В ГУУ осталось 86 мест
В МЭСИ осталось 30 мест
В МИИТ осталось 7 мест, так как целевики заняли 78, а остальное льготники
В РГСУ осталось 83)))))) ну кто ж туда пойдет с баллами 250 и выше))))
Оценив сложившуюся ситуацию и каждый день наблюдая за сводками ВУЗов в интернете мы сделали ставки на РГСУ, там он проходил на бюджет с вероятностью 99 процентов, но уж очень нам не хотелось в него(((
Неделя была очень томительна, вечерами я себя занимала тем, что сделала списки всех абитуриентов, которые поступали в МЭСИ, ГУУ, РГСУ (благо списки вывешивались в екселе и фильтром мне вышли все  люди с одинаковыми данными) оценивая этот список я видела как складывается ситуация и куда перемещаются подлинники аттестатов.
К вечеру 7-ого Пашка все же понял что , нет в РГСУ учиться не хочет и , как рассказов мне потом, утром 8-ого  проснулся с четкой мыслью, что надо переложить диплом, но проснулся то он на даче и весь день там проработал, помогая деду.
Вечером около 5 часов он мне звонит и так аккуратно говорит об этом)) а я и сама уже понимала, что уж лучше платное МЭСИ))
Пашка тут же выехал домой и на домашнем совете, за ужином, решили перекладывать, но вот куда???
Около десяти вечера обновились списки в последний раз и мы видим следующую картину
РГСУ - 17 место с подлинником - поступим 99,99999%
МЭСИ - 30 место если бы лежал подлинник -точно не поступим
МИИТ - 10 место из 7 -  точно не поступим
ГУУ - 65 место если бы лежал подлинник (пишу его последним в списке так как его не рассматривали и близко из за номера места - 1219)))
И вот тут я понимаю что надо играть!!!! в рулетку!!!
Убеждаю Пашку что стоит попробовать сыграть в ГУУ и перекинуть туда аттестат, а в случае провала поедем и заключим договор в МЭСИ.
Решение было принято, НО приемная комиссия работает до 12, нам надо было забрать еще подлинник из РГСУ.
Ночь то я не спала)) устав бороться со сном встала к своей табличке екселевской и оценив ситуацию поняла, что таких как мы может быть как минимум 30 человек, но играть так играть)))
Приемная комиссия открываются в 9-00. В 8-00 мы уже стояли на пороге РГСУ, и мы были ни одни, человек тридцать еще))) Сплотив около себя двух мамок мы начали делиться сложившейся ситуацией и тут одна из мамаш говорит, что сейчас ее ребенок в ГУУ забирает доки и везет их в РГСУ и что там туча тучная народа ыыыыыыы)))) понимая что нам тут делать двоим нечего я рву когти в ГУУ занимать очередь и оценивать ситуацию))
В 9-15 я в ГУУ!! и тихонько аху...ю от количества народа и разговоров))) родители и детки метались))) Боялись класть подлинник с количеством 242 на экономику)) бегали у друг друга спрашивали сколько баллов и куда кладешь, составляли списки, вообщем заняла очередь..
Пашке диплом выдали в 9-20 и он рванул ко мне. Яндекс показал 30 минут, он ехал час, в перегонах метро говорит стояли по 5 минут((( он конечно перенервничал очень.
В 10-30 он приехал, а я к этому времени уже уверилась в том, что вряд ли мы поступим сюда)))) но Пашке конечно не говорила, а подбадривала его всячески на игру в рулетку. К слову сказать очень многие метались между экономикой и менеджментом, на менеджменте было 200 мест и соответственно балл ниже и они перекладывали аттестаты туда.
Вообщем за час до окончания приема подлинников мы вышли из ГУУ  в полной уверенности что пролетим)))
Списки  с проходным баллом обещали вывесить в 15-00 и заранее я поинтересовалась, когда можно забрать диплом и чапать на заключение договора, оказалось что и забрать можно было диплом сразу)) что я Пашке и наказала)) узнаешь баллы, забираешь диплом и успокаиваешься))) едешь домой))
Мы с ним разъехались, я на работу  он гулять до трех. Работа у меня не работалась и решила что стоит уйти, а то я в понедельник не разгребу то  что наработала в таком состоянии, нет я не переживала наверное, но было стремно))) да и бессонная ночь давала о себе знать.
Вообщем визжали мне в трубку телефона нещадно!!! в 15-15 ПОСТУПИЛ!!!! А я плакала.... и сейчас пишу и слезы текут.. от того счастья что испытал ребенок увидев проходной балл - 238!!!
Мы до сих пор не верим что такое могло случиться))
В порыве страстей я ему пообещала отметить это дело и предложила выбрать самому куда пойти и он нас затащил в пивбар "Камчатка",  колоритное такое место и в четвером( Пашка пригласил еще друга) мы очень весело провели время, вспоминая все моменты этой гонки))
после мы прошлись по ночной и очень шумной Москве и немножко пьяные и сильно довольные вернулись домой. А я, уже по привычке, первое что сделала - это полезла в интернет на сайты институтов, и когда увидела списки поступивших .... вообщем мест  было 86, а мы в списках 82, вот так в последний вагон)))


16 комментариев:

  1. Анька, ещё раз скажу, что очень за вас рада!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю!!!
    Столько эмоций! Такая гонка! Это ж сколько здоровья надо иметь? WOW!
    Вы с сыном - молодцы! Еще раз поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля!!! Вооот!! Здоровье, да!
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  4. Аннушка, очень, очень за Вас рада, ПОЗДРАВЛЯЮ, твое сообщение читала вслух и... плакала, так все "живо" ты описала.
    Очень рада за твоего Пашку, пусть он уверенно дойдет до конца и все ему в вузе дается легко, а студенческая жизнь пусть будет яркой и веселой. В добрый путь!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля! Спасибо за такой теплый ответ! Вот я и решила пока живы все пережитые чувства оставить их в памяти....

    ОтветитьУдалить
  6. Не знаю, как ты это пережила, иногда на тебя было страшно смотреть! Вот вроде читается весело, а как твои глаза вспомню, прямо мурашки!
    Молодцы!!! Я в вас верила!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Леночка!
    Да, я очень сильно переживала))

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравляю, Аня! Это большой шаг! Как это здорово, когда наши дети так приятно удивляют нас :))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Оля! Приятно и неожиданно))

    ОтветитьУдалить
  10. Поздравляю!!! ))) Молодцы!!! ))) Успехов в учебе!!! )))

    ОтветитьУдалить