пятница, 18 июля 2008 г.

Остров Бурано. Часть 4.

Мне так понравилось писать сообщения с помощью программы WLW, что я пожалуй еще повставляю фотки нашего отпуска в Италии.

Вот что я нашла в инете об этом городке, это как нельзя луше харрактиризует его: "Бурано....Бурано.....Бурано... Многие, слышавшие столь экзотическое название, ассоциируют это место с отдаленными уголками Африки...но оказывается Бурано, это интересно-красочное место принадлежит Италии. В получасовом плавании, в центре небольшой лагуны, и расположился этот крошечный, но удивительно яркий городок, который привлекает внимание фотографов своей уникальностью, и большим разнообразием красок, которых не встретишь нигде.
А уникальность в том, что каждый домик имеет свой яркий, неповторимый цвет, где каждый житель одевается в той же палитре, где даже швабра или совок буду подобраны по принципу парности цветов.
Это настолько интересно, что может поистине считаться прекрасной находкой для фотографа, а так же отличное место для поиска абстрактных сюжетов.
Удивляет палитра цветов, настолько яркая, что каждый день для жителей - это праздник." 

"Это родина кружевного искусства, распространившегося отсюда по всему свету. К 17 веку в Венеции процветало множество монастырей, куда знатные семьи отправляли своих дочерей, когда не было возможности собрать достойное приданое для замужества. Именно в этих монастырях кружевоплетение стало настоящим искусством, которое перешагнуло границы Венецианской республики, получило известность во всем цивилизованном мире.
Благодаря терпеливости и усердию монастырских затворниц, родились сеточка и воздушная петля, венецианская петля и другие техники вязания кружев, которые со временем приобрели новые, главным образом французские названия: например, "генуэзская роза", "петля-роза", "французская петля". Впрочем, в основе своей, они имели все те же венецианские приемы.
             На маленьком Бурано, где разноцветная окраска домов, украшенных пышными цветниками, блеск морской воды и сияние неба создают на редкость удивительную цветовую гамму, некогда стояли три больших монастыря. Главный из них - Санта Мария делле Грацие. Сегодня от него осталась только одна церковь, неподалеку от которой, напротив старинного дворца Подеста, находится здание с красивым кирпичным фасадом. В нем размещаются Школа кружевоплетения и Музей кружев, где обучают старинному искусству и с особой тщательностью хранят шедевры прошлого, чтобы никогда не разрушилась их хрупкая красота.

Итак фото, их мало но....

IMG_0986 IMG_0987

IMG_0988 IMG_0989

IMG_1000 IMG_1001

IMG_1007 IMG_1008

IMG_1018 IMG_1021

Ну и конечно фотографии кружевниц и их работ

IMG_0995 IMG_0997

IMG_0999 IMG_1003

IMG_1004 IMG_1006

IMG_1009 IMG_1010

IMG_1011 IMG_1012

IMG_1013 IMG_1014

IMG_1015 IMG_1016

IMG_1025

  

5 комментариев:

  1. мы тоже вот когда мама с тетей приезжали ездили в Бурано. Понравилось им и мне (я там в первый раз) очень! Маму из этих кружевных магазинчиков не вытащить было!
    Молодцы что и туда успели!
    А еще я подумала, что вязание по кропотливости с таким видом плетения кружев и не сравнить. Это же всё катушечной ниткой с иголкой делается.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие мастерицы, талантища!!! Очень красивые кружева! Супер!

    ОтветитьУдалить
  3. умопомрачительные кружева... это же сколько терпения надо, чтобы катушечной ниткой с иголкой

    ОтветитьУдалить
  4. красивые кружавочки!!!! очень похоже на рукоделия киприоток!!!!спасибо за фоточки!!

    ОтветитьУдалить
  5. Да... Это вам не крючком размахивать! Бедняжки монашенки! А какой городок - как игрушечка!

    ОтветитьУдалить