понедельник, 19 августа 2013 г.

Что бы помнили....

17 августа вот уже как два года нет моего деда Крылова Николая Александровича... спустя год и три месяца вслед за ним и ушла моя бабушка Крылова Валентина Васильевна. Похоронены они в Костромской области город Нея. Там из родственников никого не осталось.... Но память жива и я обязана ее передать детям.
На эти выходные мы  отправились в автопутешествие, главной целью которого было помянуть и рассказать детям о их прадедах и прабабушках.
Выехали мы в пять утра в пятницу и в одиннадцать уже были в Костроме.
Еще один дед Соболев Михаил Генахович, папин папа похоронен в городе Костроме. У него на могиле давно никто не был, в силу сложившихся обстоятельств там тоже никто не живет. Там конечно сильно все заросло травой, но в восемь рук мы дружно привели все в порядок.
Было решено что пятницу мы проведем в Костроме. Мы втроем: я, Полинка и Володя поехали в Костромскую слободу гулять, а Пашка гулять с фотоаппаратом по центру города. Многие знают, что сын мой очень увлечен фотографией и у него получаются действительно интересные снимки.
С погодой нам повезло,было очень тепло и ни капли дождика за все путешествие. А природой и чистым воздухом я наслаждалась...




Покатались на лодочке и научили грести Полинку))


Побывали в тридевятом царстве и перевоплатились в бабок-ежек))


Да и просто подурачились от души)))








Пашкины фотографии этого дня можно посмотреть тут
На следующее утро мы  выехали в Нею на могилы папы и мамы моей мамы. Это 230 км от Костромы. Пашке пообещали устроить фотосессию старых, полуразрушенных храмов, встречающихся на нашем пути. Таких было встречено три. Если залить все фотографии сразу и не отделять первую, вторую и третью, то и не поймешь где какая, они все были построены по одному проекту и сохранились практически одинаково, вернее мало что сохранилось... 
Мне было страшновато лазить, но я не могла пустить детей туда одних)))
Первую церковь заметил Павел и скомандовав стооооой, мы аж  подпругнули)) и Володька руль чуть не выронил)) Подъезда к ней практически не было и мы ехали по чистому полю. Подходить было тоже трудно, так она заросла в траве.






Вторую заметила я чисто случайно, а то бы проехали. Подъезд к ней был хороший и мы ее всю обошли.












Третий храм был в деревне Солтаново, о нем я точно знала, и целеноправлено показала где повернуть))) Деревня не заброшена, много жилых домов и даже вплотную к церкви, но вот все равно полуразрушена. Вход в часовню открыт, а в саму церковь замурован.

Вот на этой фотографии хорошо видна свежая кладка входа в церковь.


По винтовой лестницы мы залезли на колоколенку




А потом Пашка обходя храм вокруг нашел подземный вход в церковь...... Залезли все))


А там чудо! Теперь было понятно для чего ее замуровали, может быть когда нибудь ее отреставрируют....










У Павла конечно более профессиональные фотографии и их меньше)) они тыц
Вот с такими приключениями мы доехали до Неи. А вечером вернулись опять в Кострому. Отдохнув в отеле с часок, я всех растолкала и потащила гулять по вечернему городу вдоль Волги.





А на следующее утро было уже воскресенье, и пора было думать об обратной дороге, в понедельник на работу(( Но "бешеной собаке 100 верст не крюк" и мы выдвинулись в Ярославль. До него час пути и вот мы уже гуляли по Ярославскому Кремлю и фотографировали со Звонницы








В шесть вечера мы выехали в Ростов Великий!











В основном здесь фотографии Полинки, в семье растет второй фотограф)))
Приехали домой мы пол первого ночи, устали конечно, но выходные показались маленьким отпуском))
На нашем пути встретился и один востанавливаемый храм, с ящиком с прорезью на его восстановление, мы тоже остановились и положили денежку, что интересно, мы были ни  одни... машины останавливались и люди выходили и жертвовали на восстановление храма.
Так же хочу добавить, что может показаться, что залезать в старые разрушенные храмы кощунство, но мы не разрушили ни одного кирпичика, и перед тем как зайти в храм я молилась и просила прощение.... Мы просто запечатлели все в памяти...

P.S. Следующий пост обещаю про вязание)))